Мифы блогера Мировича.»Неудобные вопросы» о Великой Отечественной войне

6 ответов блогеру-змагару на его «неудобные вопросы» о Великой Отечественной войне

 

Вчера блогера-змагара Максимку Мировича (известного так же, как МИФович) одолела невероятная скорбь. Процитирую его:

  • «Лично для меня 8-9 мая — это дни памяти скорби… Празднуйте, если вам празднуется».

Ничего удивительного. В День Победы скорбят проигравшие, пытаясь вытравить праздник днём Памяти, но празднуют победители. Поэтому легко понять, в какой лагерь записал себя наш чернявый Максимка.

В этот печальный для себя день Максимка, понимая, что популярность его блога сжимается как шагреневая кожа, решил набросить побольше и пожирнее на вентилятор, глубокомысленно «задавшись» в адрес советского народа неудобными вопросами о войне.

Перечислю эти его вопросы:

1. Почему вообще началась война на территории СССР? Что Советский Союз сделал для того, чтобы данную войну предотвратить?

Цитирую Максимку: Никто и никогда толком не отвечал на эти вопросы — потому что они потянут за собой множество других вопросов, крайне неудобных для СССР — это так называемая «Зимняя война» 1939 года против Финляндии, а также раздел Польши — в котором СССР и Германия выступали как союзники и даже провели совместный парад в Бресте.

2. К чему готовился СССР перед июнем 1941 года?

Цитирую Максимку: К июню 1941 года Красная армия СССР была внушительной и грозной силой — которая могла бы остановить любую армию тогдашней Европы, если бы действительно готовилась к обороне. Возникает логичное предположение — что СССР готовился не к обороне, а к чему-то совсем другому. К чему именно? Немцы брали без боя целые эшелоны, на платформах которых стояли новенькие в масле танки моделей «КВ», а также и другие. Не стояли на боевых позициях — а стояли на грузовых платформах, готовые к «отправке на Запад» — 6,5 тысяч танков фактически попросту «подарили» врагу, втрое увеличив состав танковых войск Германии.

3. Почему 1,5 миллиона советских граждан воевали против СССР?

4. Почему СССР понёс в войне такие ужасающие потери?

Цитирую Максимку: Советские же войска несли колоссальные потери вне зависимости от того, в обороне или в нападении они были задействованы — до 1943 года это соотношение было 1 к 10, после 1943-го — 1 к 5. Почему советские военачальники воевали столь бездарно, предпочитая закидывать врага трупами, а не более тщательно планировать операции, стремясь сберечь людей?

5. Чем на самом деле была Блокада Ленинграда, почему не эвакуировали тех, кто не был занят на производстве, почему в «спецстоловых» было всё?

6. Почему в России до сих пор не рассекречены архивы?

Теперь прокомментирую

Заметьте, в день Победы возлагают цветы к могилам погибших, чествуют ветеранов. Проводят какие-то воспитательные моменты единения подрастающего поколения с теми кто прошел через войну. А неудобные вопросы, если они вдруг есть, в праздничный день не задают. О них говорят в будние дни. Это в очередной раз доказывает, что Мифовичу правда не нужна, его задача лишь подхрюкнуть хозяевам, да погромче.

Тридцатилетние якобы «незнайки» откровенно рубят бабло, типа, задают «неудобные вопросы о войне». На эти вопросы давно ответы известны, и они ну совсем не неудобные. Разве только, что школьника ЕГЭ заставят поднапрячься. На все эти «неудобные вопросы» ответы даны уже давно и миллион раз на всевозможных сетевых ресурсах, но Максиму неинтересно заниматься их выяснением, ему интересно набросить.

Ну это я риторически отвлёкся.

Теперь я дам Максимке ответ, на «так мучающие» его вопросы. Чтобы мои читатели не бегали по тексту вверх-вниз, заданные вопросы по тексту повторю.

ИТАК, приступаю к любимому делу — отхлестать Мировича по мордасам его неграмотности

1. Почему вообще началась война на территории СССР? Что Советский Союз сделал для того, чтобы данную войну предотвратить?

Очень странный вопрос. А почему началась на территории Франции, почему на территории Польши, Бельгии? Максимка готов задаться этим вопросом?

Что же касается конкретно СССР…
Война с Финляндией не могла стать серьёзной причиной для такой операции. А вот игнорирование западными странами наглой оккупации стран Восточной Европы (особенно Чехословакии)… заигрались с Гитлером. И Гитлер напал, потому что Дранг нах Остен был в голове у Гитлера уже при написании Майн Кампфа.

Мифовичу надо почитать Майн Кампф и план Ост, там это подробно расписано.

Что Советский Союз сделал для того, чтобы данную войну предотвратить?

Например, предлагал защитить Чехословакию, но Польша отказала. А также неоднократно предлагал созвать конференции и достигнуть международных договоров/решений. СССР не пытался создать антигитлеровский альянс? И это Сталин Мюнхенское соглашение протолкнул?

Мифович вспоминает пакт Риббентропа-Молотова? Давайте вспомним!

1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция)
1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша
1935 год. Морское Англо-Германское соглашение

На Олимпийских играх 1936 года, английская сборная по футболу зигу кидала, приветствуя Гитлера, это тоже факт.

1938 год. Великобритания — пакт о ненападении
1938 год Франция — пакт о ненападении

1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Италия, Германия)

1938-ой год. США и Великобритания выдвинули Гитлера на Нобелевскую премию мира
в 1938 журнал Таймс признал гитлера человеком года и напечатал его рожу на своей заглавной странице

1939 год Румыния — экономическое соглашение
1939 год Литва — пакт о ненападении
1939 год Италия — пакт о союзе и дружбе
1939 год Дания — пакт о ненападении
1939 год, июнь Эстония — пакт о ненападении
1939 год, июнь Латвия — пакт о ненападении
и только 1939 год, август СССР — пакт о ненападении.

И СССР вступил на украинские и белорусские земли, взял их под свою защиту и воссоединил их с советскими республиками лишь после того, как всё польское правительство трусливо бежало из страны.

Если бы СССР не присоединил Прибалтику (кстати, вполне добровольно) и часть Польши — эти земли вошли бы в состав Рейха. Тогда фрицы вполне возможно могли бы взять Москву и Ленинград. И Максимка не писал бы сейчас в ЖеЖешечке.

Мифович вспоминает миф о якобы совместном советско-немецком параде в Бресте?

Совместного парада в Бресте не было — немецкие войска выходили, спуская свой флаг, а затем наши входили поднимая советский флаг.

Гудериан действительно хотел провести полноценный совместный парад, однако затем согласился на процедуру, предложенную командиром 29-й танковой бригады С. М. Кривошеиным:

  • «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город», — обозначал условия передачи города Кривошеин.

Была торжественная передача Бреста немецкими войсками со снятием немецкого флага и с прохождением мимо импровизированной трибуны, на которой присутствовало командование РККА. Войска РККА в тот момент находились в нескольких километрах от города-крепости и входили в Брест позже, поэтому ни в каких парадах участие не принимали.

2. К чему готовился СССР перед июнем 1941 года?

СССР готовился к тому же, к чему готовился в июне 1940/1939/1938/1937 г.г. А именно — Генштабом ежегодно составлялся план прикрытия госграницы — вот и вся подготовка.

Если Мифович про сказки, что Советский Союз собирался напасть на Германию — это из ненаучной альтернативной фантастики Резуна-Суворова, которая уже сто раз была опровергнуты серьёзными историками — Плеханов, Исаев, Бугаев, Мельтюхов, публицистом Дюковым и пр. и пр. За что уважаю этих авторов, так это за то, что у них каждая цифра имеет ссылочку на документ в архиве.

У Резуна ссылки как бы тоже имеются (но при этом ни одной на архивы!), но именно этим он себя и палит: если пройти по этим ссылочкам, то можно увидеть, что он суть фразы выворачивает наизнанку. Проще всего это сделать с мемуарами. Найдите у Резуна ссылку на чьи-нибудь мемуары, откройте книгу с этими самыми мемуарами и поищите там фразу, из которой взята цитата у Резуна. Вы удивитесь, я вам гарантирую.

И особенно улыбнуло про 6,5 тысяч танков, которые «в масле» на грузовых платформах попросту «подарили» врагу, втрое увеличив состав танковых войск Германии.» Очень интересно узнать — откуда такая «достоверная» информация? Где первоисточники? Не у Суворова-ли?

Об огромных потерях в 1941-ом году только дурак не знает. Хотя обе стороны трофейную технику пользовали, но что-то я не заметил танковых клиньев из 6500 Т-34, КВ и БТшек ни под Москвой осенью 1941 года, ни позже.

3. Почему 1,5 миллиона советских граждан воевали против СССР?

Да, не нужно скромничать, Максимка! Не 1,5 а все 15 миллионов!

Если же серьёзно, коллаборационисты есть в любой войне и в любой стране. Работает и пропаганда и идеология и желание выжить. Отсюда и немцы были готовы встать под ружью против нацизма, и румыны, словаки и финны без проблем меняли сторону. Французы толком не могли разобраться за кого или против кого они воюют, предавали массово друг друга все и всех, где СССР был не исключением.

В Великую Отечественную у советской стороны таковых оказалось порядка миллиона. Только считать ли «советскими гражданами» с украинской дивизии СС, эстонской дивизии СС, двух (!) латышских дивизий СС (латыши всей республикой что ли в СС записались?!), казачьего корпуса СС, 8 батальонов крымских татар… и прочих подстелившихся под Гитлера?

Почему они на стороне врага, нужно у них спрашивать. И спрашивали, когда брали в плен. Каждый называл свою причину. Власов признавался в малодушии и трусости.

4. Почему СССР понёс в войне такие ужасающие потери?

Может быть, потому что шла война на уничтожение и использовалась тактика выжженной земли, что потом и аукнулось захватчикам в виде народной войны? Автор не задавал бы глупых вопросов, если бы прочитал про план Ост, вместо того, чтобы строчить либерально-нациковские агитки.

Мирович пишет про ужасающие потери, 1 к 10 и 1 к 5. Более 40 миллионов погибших. Где он, черт возьми, берёт эти цифры?! И либерасты специально смешивают военные и потери среди мирного населения для создания картины ужасной ужасности… не немецкой жестокости, а, якобы, бездарности советских военачальников, не умевших воевать и только закидывавших врага трупами…

Да, потери были ужасные, 26 миллионов. Из них боевые, как сейчас аргументировано считается 11,4 миллионов. У Германии и у её союзников на Восточном фронте — потеряно 8,6 миллиона солдат.

Тут еще стоит учесть разницу в выживаемости военнопленных — что бы там не говорили но лагерей смерти вроде Маутхаузена в СССР не было. То есть часть безвозвратных потерь СССР обеспечена военнопленными. Аналогичные военнопленные Вермахта выживали чаще, то есть не шли в безвозвратные потери.

При практически равном количестве военнопленных за годы войны (4 559 000 советских солдат и 4 376 300 немецких солдат) из советского плена вернулось на родину 86,5 %, или 3 787 000 солдат, из немецкого — 44,2 %, или 2 016 000 солдат. Вот и считайте разницу.

11,4 млн. — (3,8 млн. — 2,1 млн.) = 9,7 млн. человек составили бы потери советской стороны, если бы немцы содержали советских военнопленных, как советская сторона немецких.

9,7 млн. и 8,6 млн. — сопоставимые потери, учитывая вероломность и неожиданность нападения Германии, спровоцировавшие трагедию 1941-го года…

Остальные потери это погибшие в лагерях и оккупированных территориях. Нигде немцы так массово не уничтожали людей, как на территории Союза.

СССР не уничтожал специально мирное население Германии. А Германия целенаправленно уничтожала население СССР на оккупированных территориях. Поэтому столь велики потери СССР — 26 млн чел.

5. Чем на самом деле была Блокада Ленинграда, почему не эвакуировали тех, кто не был занят на производстве, почему в «спецстоловых» было всё?

Я про это уже писал разоблачая Мифы Мифовича, что Ленинградский танковый завод не эвакуировался и производил дальше технику сотнями танков.

Еще в июле 1941-го начали эвакуироваться на восток с приближением вражеских дивизий к Ленинграду танковые цеха Кировского завода. Танковые и артиллерийские производства Кировского завода было решено вывезти на Уральский вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле. Туда же должно было отправиться имущество ленинградского Ижорского завода, производившего бронекорпуса для танков. Государственный комитет обороны принял решение об этом 11 июля, однако начало эвакуации затянулось.

В начале июля 1941 г. в Свердловск было вывезено оборудование цеха по производству дизельных авиационных моторов. В августе была демонтирована и вывезена к месту назначения часть оборудования завода (в том числе крупный броневой стан). Тогда в Челябинск выехали 3 тыс. рабочих, инженеров и техников предприятия.

В августе немцы подошли к городу и начали обстреливать Кировский завод, а 29 августа Ленинград был отрезан от железнодорожных путей.

В начале сентября вывоз людей и оборудования был приостановлен для поиска новых путей. В результате танковое производство решили вывозить не в Нижний Тагил, а на Челябинский тракторный завод — крупнейший индустриальный центр на Урале. Эвакуация оставшегося оборудования и большого числа работников завода проводилась в сентябре — ноябре 1941 г. водным путем (через Ладожское озеро) и на самолетах.

Около 10 000 рабочих ушли на фронт еще в самом начале войны, почти 15 000 человек, самые ценные кадры, были эвакуированы на Урал, и на Ленинградском Кировском осталось меньше 10 000 работников.

Про «спецстоловые» — это тоже придумки либералистических блогеров.

Да, они были, но для учёных, рабочих, студентов, детей, так же как всех остальных — и для работников НКВД.

Партноменклатура, руководившая городом в эти сложные времена, питалась по нормам фронтового времени, приравненных к офицерским или генеральским нормам. Так по факту таковыми они и были. Жданов тот же по факту — генерал города. Но питались совершенно без излишеств.

6. Почему в России до сих пор не рассекречены архивы?

Потому же, почему не раскрыты архивы других стран. Великобритания тоже продлила срок действия секретности архивов. Тоже, наверное, правды боятся. Но для сторонников всяких теорий заговора это конечно же ПоводЪ выдумать очередную конспирологическую чушь.

На мой взгляд, самый неудобный вопрос о войне должен звучать так: «Что пытались уничтожить англичане в Дрездене в феврале 1945? Для чего понадобилось фактически стирать с земли целый город?»

Вот на этот вопрос внятного ответа нет до сих пор. Версии про разрушение логистического центра, демонстрацию мощи королевских ВВС, месть за Ковентри и прочая озвученная чушь очень неубедительны. Уничтожение Дрездена произошло буквально через два дня после окончания Ялтинской конференции.

ЧТО ИМЕННО пытались уничтожить западные союзники в городе, который, в соответствии с только что достигнутыми договорённостями, должен был попасть в зону оккупации восточного союзника (будущего потенциального противника)?
Внятного ответа на этот вопрос до сих пор не дала ни одна из сторон…

Резюмирую:

Мировичу для понимания всего этого надо прочесть немного книг.
Но вместо этого он пишет бредовые домыслы в блог.

П.С.
День скорби — 22 июня, когда эта страшная Война началась.
9 Мая — радостный и светлый праздник жизни и Победы.
Победы жизни над смертью.

С Днем Победы, товарищи!

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *