По версии ученых, за поведение человека отвечает, не только мозг, но и бактерии

По версии ученых, за поведение человека отвечает, не только мозг, но и бактерии

Если тебе кажется, что ты одинок и не к кому пойти за советом, это не так. В твоем кишечнике — миллиарды советчиков, которые буквально думают за тебя.

Ученые давно знают, что число бактерий в кишечнике человека в десять раз превышает число клеток во всем его теле. И даже знают, что бактерии эти отрабатывают совместное с нами проживание: помогают переваривать пищу, поставляют некоторые витамины. А еще помогают делать кал компактным, чтобы человек не оставлял следы по всему лесу, привлекая хищников. Раньше это было полезной опцией.
И чем больше исследователи вникали в жизнь кишечных бактерий, тем больше они начинали подозревать, что микробы эти — не арендаторы, а, скорее, миноритарные акционеры. Как любые миноритарии, они могут объединиться и изменить судьбу всего предприятия.
Сначала Кирстен Тиллиш из Университета Калифорнии обнаружила, что женщины, в чьей микрофлоре было много бактерий рода Bacteroides, имели более плотное серое вещество коры мозга и меньше были склонны к взрывным эмоциям. А у кого было много микробов рода Prevotella, те, напротив, отличались эмоциональностью.
Но мировое сообщество не впечатлилось: известно, что женщины в определенные дни месяца могут испытать самые разные эмоции не то что из-за кишечных бактерий, а даже от цвета волос ведущего в программе «Ядерная физика для малышей». Но затем исследователи из Университета Темпла в Филадельфии обнаружили, что пожилые крысы галлюцинируют и впадают в слабоумие, если им в кишечник подсадить правильный подвид кишечной палочки.
А месяц назад Гил Шарон из Калифорнийского технологического института сообщил, что, пересадив микрофлору от людей-аутистов здоровым мышам, они превратили этих мышей в аутистов. И даже выявили три вида бактерий, которые за это отвечают, хотя механизм пока не ясен. Отсюда следует один важный и практичный вывод: если делаешь какую-то глупость, вали все на кишечные бактерии!

Витьбич

рейтинг: 

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *